形容女人瘦的成语

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容女人瘦的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 苗条如柏:形容女子体态苗条纤细,像松柏一样挺拔。这个成语出自宋代辛弃疾的《水调歌头》:“苏小妍,若到吴会,见我庐山真面目,不似芙蓉如松竹,但愿良人似同族。”形容女子身材纤细,婀娜多姿。

2. 麦穗尖尖:比喻女子身材修长瘦削,形体如同麦穗一般尖细突出。这个成语是王国维在《人间词话》中所说的:“痴儿,你说我那一位无端负心背义的好人家嫂子,真正是蒿莱间那位聚宝盆上面的菩萨姑娘,头上戴的是沉香木斗笠,身上穿的是白布长袍,长而麦穗尖尖,秀而又不俗,无可比拟,你可曾见过?”形容女子身材修长,身材高挑。

3. 腰如束带:比喻女子腰细得像束细带子一样。这个成语出自唐代杜甫的《赠别》诗中的“芳林有远志,长安无片石。白日依山尽,黄河入海流。欲窮千里目,更上一層樓。腰如束素带,體似華容妃。”形容女子身材苗条,腰肢婀娜。

形容女人瘦的成语

4. 倩影凌波:形容女子身材修长苗条,行走时宛若仙女的姿态。这个成语出自元好问的《无题》:“江山代有才人出,各领风骚数百年。四时还可倩影,百态更无凌波。”形容女子身材曼妙轻盈,行走轻灵如同仙子。

5. 形销骨立:形容女子体态消瘦,骨骼突出。这个成语出自唐朝白居易《琵琶行》:“玉树琼枝太古香,剪叶刻金拨玉章。指挥慷慨出丹卷,舞罢歌回六幺妆。雅颂千钟城南柳,空馀碧落马嵬凉。功成名遂身轻瘦,形销骨立鬓先苍。”形容女子身材瘦削,骨骼分明。

本文关于形容女人瘦的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/29739.html

(0)
上一篇 2023年 4月 12日 下午7:43
下一篇 2023年 4月 12日 下午7:46

相关推荐