当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容女人老的成语

形容女人老的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-12 20:07:31

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容女人老的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 残妆熏染

这个成语来源于明代著名剧作家汉献宝的话剧《西厢记》中。这里的“熏染”指的是化妆过程中的熏黑和涂染。所谓“残妆熏染”,就是指女人残妆未卸,面容看上去昏暗、残破的样子,形容女人老态龙钟。

2. 翠鸾老井

翠鸾在中国神话中象征着忠贞和美好。而“老井”则代表着古老和落后。这个成语指的是女人老态的形象。意思是,一位曾经美丽婀娜的女人,在时光的流逝中,渐渐老去,她的容颜变得苍老憔悴,就像翠鸾所在的老井一样凋敝。

3. 年华垂暮

这个成语用形容女人老的形象,将“年华”和“垂暮”两个词结合在一起,非常巧妙地表达了人们对于时间流逝的一种无奈和感慨。年华是年轻貌美的时光,而随着年岁的增长,女人的容颜和体态都会变得老去,在面对年华消逝的时候,女人的心情也会随之产生悲伤和惋惜。

4. 萍水相逢

这个成语在古代是用来描述两个浪迹天涯的人偶然相遇的情况。但是,现在这个成语也可以用来形容女人容颜的老去。如果你看到一个昔日风华正茂的女子,而今却岁月颜色已改,那么你就可以形容她为“萍水相逢”。

5. 残脂败粉

这个成语出自唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》中,形容女子面容憔悴、主要指女人的妆容褪色。女人年岁渐长,就像花儿凋零,残脂败粉的妆容只会让她看上去更加落寞。

6. 雀斑无处藏

这个成语一般是用来形容年老的女人,因为雀斑往往是年长女性脸上的肌肤损伤留下的印记,没有了美丽与柔媚,却多了几许韵味与生命力。

本文关于形容女人老的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2