形容女子美的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容女子美的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 美若天仙

美若天仙,形容女子的美貌极致,超凡脱俗。这个成语最早出自《诗经·大雅·文王》:“文王之德,格于天地;美以天下,民人归心。其文如蒿,其武如熊,绥厥美好,柔嘉温仁”。

2. 兰心蕙质

形容女子美的成语

兰心蕙质,指女子温柔善良,似兰花一般的清香,这个成语最早出自《庄子·逍遥游》:“一身正而百心清,兰心蕙质,不为烦扰所倾,不为利欲所惑。”

3. 倾国倾城

倾国倾城,指女子之美丽动人,迷倒众生。这个成语出自《汉书·张丽传》:“倾国倾城,降服万人,自雄州来,中外以为异。”

4. 国色天香

国色天香,形容女子的美貌色香俱佳,如同国之色彩、天上芬芳。这个成语最早出自元曲《西厢记·秋夜梧桐府》:“传道西风笛,蕙华秋色长。回看天际下,羞见碧云浓。”

5. 霓裳羽衣

霓裳羽衣,是形容女子仙女般的美丽容颜,传说仙女穿霓裳,羽衣飘飘,轻盈飘逸。这个成语最早出现在《搜神记》:“小识牧童又道:“曾几挂我草帽上,霓裳羽衣,激作纷争。」

本文关于形容女子美的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。无论是哪种成语,都在形容女子美丽、动人,这就体现了中国古代对女性美德追求的传统文化,是对女性人类价值的肯定和尊重。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/29931.html

(0)
上一篇 2023年 4月 13日 上午8:25
下一篇 2023年 4月 13日 上午8:28

相关推荐