当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容女性坚强的成语

形容女性坚强的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-13 10:03:22

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容女性坚强的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 玉碎:形容女子因坚贞不屈而宁死不屈。比如岳飞之女岳母寿(yù shòu),宁死不屈,被后世誉为“玉碎之忠”。

2. 英姿飒爽:比喻女子英姿勃发,精神抖擞,刚毅坚定,气势磅礴。

3. 坚贞不屈:形容女性忠贞不渝,坚强不屈的精神品质。如《初一拜庙课》有句“女儿坚贞不屈,母亲泪眼相送”。

4. 水性杨花:形容女子轻浮不定,不忠诚,没有定力。侧重于抨击女子的轻浮和不耐一恋。但也有一些女子用这个成语自嘲或反其道而行之,表达自己不想当一枝花的态度。

5. 万般无奈:形容眼见到深爱之人被迫嫁给别人而无可奈何的悲痛心情。如《红楼梦》中林黛玉在贾母安排下,只能嫁给薛宝钗的情节,深深地折磨着她。

6. 红颜薄命:形容美貌的女子命运不佳,往往不幸离世。比如,杨贵妃就是一个典型的“红颜薄命”的代表。

7. 花容月貌:形容女子美貌如花而皎如月。该成语往往出现在对女子的歌颂中,但也因此可以看出女子在古代社会中的位置。

8. 青梅竹马:形容男女从小一起长大,感情深厚。比如《西游记》中的孙悟空和紫霞仙子以及《大话西游》中的至尊宝和紫霞的关系。

本文关于形容女性坚强的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2