形容女的漂亮的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容女的漂亮的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 红颜薄命

“红颜”就是指美女,“薄命”就是命运不好的意思。这个成语形容美女命运多舛,易受到外界的伤害和破坏。例如:古代名妓李师师就是红颜薄命的代表人物。

2. 风华绝代

形容女的漂亮的成语

“风华”指的是才华与气质,“绝代”则是无可比拟、独树一帜的意思。这个成语形容女性美貌和才华兼备,处于绝顶风华之境。例如:西施、貂蝉、王昭君等古代美女就是风华绝代的代表人物。

3. 冰清玉洁

“冰清”是指清爽无暇,“玉洁”则是纯洁无瑕。这个成语形容女性容貌干净清爽,气质端庄高雅。例如:武则天、贞观之治时期的杨贵妃等都被誉为冰清玉洁的女性化身。

4. 秀外慧中

“秀外”指的是外表优美,而“慧中”呈现的是内在智慧。这个成语形容女性不仅外表漂亮,而且非常聪慧智慧。例如:《红楼梦》中林黛玉就是个秀外慧中的代表性形象。

5. 倾国倾城

“倾国”是指让国家倾倒,“倾城”则是使全城为之倾心。这个成语形容女性美貌超凡、令所有男人为之倾倒。例如:古代美女杨玉环、西施等都堪称倾国倾城的代表人物。

6. 国色天香

“国色”指的是美女的色彩,“天香”则是妙曼香气。这个成语形容女性美貌和气质高雅非凡,使人心驰神往。例如:《红楼梦》中的黛玉和宝钗等人物堪称国色天香的化身。

7. 明眸皓齿

“明眸”是指明亮的眼睛,“皓齿”则是白晰的牙齿。这个成语形容女性外貌非常动人,无论是明亮的眼睛还是白晰的牙齿都让人难以忘怀。例如:唐朝的文学家白居易就曾经写下了这样一句话“明眸皓齿应有度,冰肌玉骨不应怨”,形容他心仪的女子。

本文关于形容女的漂亮的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/30119.html

(0)
上一篇 2023年 4月 13日 上午11:20
下一篇 2023年 4月 13日 上午11:23

相关推荐