形容好诗的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容好诗的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、瑰丽多姿

“瑰丽多姿”出自唐代白居易的《金门玉户赋》:“门阑迥出,金碧辉煌,琉璃含蓝,瑰丽多姿。”形容景色壮丽绚丽,多姿多彩。这个成语常用来形容美好的景象或出色的艺术形象。

二、虚怀若谷

形容好诗的成语

“虚怀若谷”来源于《吕氏春秋》:“明者因时而变,知者随事而制,勇者因机而动。君子虚怀若谷,小人常固若拘俗。”形容人谦虚、虚心好学。

三、半壁江山

“半壁江山”出自唐代杜甫《戍兵怀古》诗中的“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”。指一半的江山,渐次被敌人所占据。现在多指某个国家或地区的一大片领土被占据的局面。

四、波澜壮阔

“波澜壮阔”出自唐代白居易的《赋得古原草送别》:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远别伤神情,久守空闺怨。而今识尽愁滋味,欲说还休,泪满双眸。波澜壮阔三万里,何处春江无月明!”。形容奔腾不息的浩荡景象,也可以形容事物变化剧烈,起伏不定,给人以深刻的印象。

五、有口皆碑

“有口皆碑”出自唐代章碣的《赠崔雍之婢》:“凭君传语报平安,料不难吟韵庶几兮。有诗无酒戏平生,白首踏破愁人衣。”形容赞誉之声如潮,众口一词,人人称赏,德高望重,清名远扬。

本文关于形容好诗的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/30279.html

(0)
上一篇 2023年 4月 13日 下午1:48
下一篇 2023年 4月 13日 下午1:51

相关推荐