形容妄想的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容妄想的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 痴心妄想

这个成语形容一个人因为痴迷而产生的妄想,忘乎所以,不管现实情况是如何,都无法自拔。比如说,一个人对某个明星痴迷到认为他们两人有缘分,认为只要努力自己就能跟他们在一起,这种想法就是痴心妄想。

2. 白日做梦

形容妄想的成语

这个成语形容一个人在清醒状态下产生的妄想,也就是说,仅仅是想想而已,完全不切实际。比如说,一个人白天想着自己能发一笔财,却没有一点实际行动,这就是白日做梦。

3. 画饼充饥

这个成语形容一个人为了解决饥饿的感觉,却去做一些根本不现实的事情。比如说,一个有饥饿感的人,去画一张饼干的图片来满足自己的需求,这就是画饼充饥。

4. 马后炮

这个成语形容一个人在别人做事情成功之后,他会觉得自己完全能够做到一样的成绩,但是实际上他是在道听途说或者看到别人做的之后,才有这种妄想的想法。比如说,一个人看到好友在大赛上获奖之后,也会想着自己如果参加肯定也能够获奖,这种想法就是马后炮。

5. 空中楼阁

这个成语形容一个人构思的想法与现实完全脱离,毫无实际意义。比如说,一个人在想着空中可以有彩虹的房子,可以有飞翔的花园,这种故事情节般的构思就是空中楼阁。

本文关于形容妄想的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/30311.html

(0)
上一篇 2023年 4月 13日 下午2:17
下一篇 2023年 4月 13日 下午2:21

相关推荐