形容妙计的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容妙计的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 画龙点睛

这个成语来自《列子》中的一则寓言,其中一位画家在画龙时,别人都说画得很好了,只差点睛。于是画家想了一想,突然在画龙眼睛处画上了一点,瞬间画龙就有了生命力。所以,画龙点睛意味着在完成某件事情时,點綴上一個恰當的细节,便可以再其基础上赋予其更多的生命。

2. 动口不动手

动口不动手这个成语的形象化描述,是形容缘于想出妙计而使对方屈服。借此,人们用它来形容语言博弈中发挥把戏的本事。这不仅是一种智慧,更是一种相应的技能。

3. 杞人忧天

杞人忧天这个成语来源于《史记》。春秋战国时期,齐国有个人名叫杞人,他时常担忧全候。有一天,杞人看到山下有一猎户躲在树下打猎,于是杞人便去劝阻他。猎户和杞人说:“这棵树是为了遮荫方便打猎的。”杞人根本不听猎户的解释,反而大为慌张,自顾自地忧心忡忡。这个成语形容那些常常杞人忧天的人,轻易就为自己的想象幻境所困扰。

4. 无中生有

无中生有这个成语来自《史记》中。秦始皇面临抵制也按捺不住他独霸天下的雄心壮志,于是便下令焚书坑儒。大佛寺的一位老僧人被押上枷车,随行的官员问他:“你是否也藏书?”老僧回答:“我这里有一部《南华经》,却不是你们所谓的‘儒家经书’。”不久后,老僧的预言应验了。这个成语意思是说虚构、杜撰事实。

5. 班门弄斧

班门弄斧来自《庄子》中,班固和嵇康去拜访吕不韦。他们来到吕不韦的宾馆,吕拿出一把斧子说:“劳驾您来试试这把斧子。”班固拿起斧子,一看斧刃上有缺口,就把吕不韦斧子上的缺口修好了。吕不韦知道他是文化名人,第一次访问他,因为自己在用斧子方面对于班固来说是微不足道的,所以班固弄坏了斧子旁人自然会认为班固自以为是.这个成语后来用来指一个人在自己不懂得的领域里瞎指导别人,或是在与专业人士比较时装作自己同样专业或是更专业。

本文关于形容妙计的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/30337.html

(0)
上一篇 2023年 4月 13日 下午2:42
下一篇 2023年 4月 13日 下午2:45

相关推荐