形容小女孩漂亮的成语

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容小女孩漂亮的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 锦瑟年华:形容女孩子容貌绝美,像是一幅艺术品,让人怦然心动。这个成语出自唐代王之涣的《登鹳雀楼》:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓,若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”

2. 红颜薄命:指女子美貌美丽,但命运多舛。出自明代李公度的《相和歌辞》:“红颜薄命,白首独鸣。”

3. 珠光宝气:形容小女孩容貌美丽,宛如珠宝一般,光彩熠熠。这个成语出自唐代刘禹锡的《陋室铭》:“颜色黄白,文质彬彬,惟此养得,亦足以炫耀于市。”

形容小女孩漂亮的成语

4. 国色天香:形容小女孩容貌美丽,仿佛仙女下凡。出自唐代白居易的《赋得古原草送别》:“倚杖柴门外,临风听暮蝉。渡头香径斜,溪上彩舟轻。野径云俱黑,江船火独明。晚来水照半山明,香径不可往。”

5. 秋水伊人:形容小女孩容貌秀美,如秋水一般清澈透明。出自唐代张籍的《北征行》:“挥手自兹去,萧萧珂里间。秋水通伊川,霜飞湍岸寒。怀君属秋夜,散步咏凉天。”

6. 花容月貌:形容小女孩容貌美丽,就像月亮和花一样美丽。出自唐代白居易的《琵琶行》:“漫卷诗书喜欲狂,白日放歌须纵声。浮云游子意,落日故人情。插花花底留连手,沾酒酒盏倚天倾。夜雨剪春韭,新炊间黄粱。”

7. 媚眼如丝:形容小女孩的眼神妩媚缠绵,如同丝绸一般柔软。出自唐代杜甫的《绝句二首》之一:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”

8. 闭月羞花:形容小女孩容貌美丽动人,闻名惊人,有一种吸引人的魅力。出自唐代王昌龄的《长安古意》:“独望长安夜,灯火万重山。不知身世事,此去苦无还。城春草木深,感物伤离颜。佳人如花隐,闭月羞花顏。”

9. 春色满园:形容小女孩容貌美丽妩媚,就像春天的花园一样美丽。出自唐代王勃的《滕王阁序》:“气蒸云梦泽,波撼岳阳城。时闻折枝声,大壑愁翠翘。千万恨,恨极在天涯。虽,无恨,不离兰离别。”

本文关于形容小女孩漂亮的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/30624.html

(0)
上一篇 2023年 4月 14日 上午7:29
下一篇 2023年 4月 14日 上午7:32

相关推荐