形容寓言的成语有哪些

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容寓言的成语有哪些,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 鹤立鸡群

这个成语起源于《庄子》中的一则寓言故事,意思是比喻在某个领域中,一个人因为才华出众而超越众人,领袖风范。例如:这位科学家的成果,真是鹤立鸡群,无人可及。

2. 狗急跳墙

这个成语源于《史记》中陈胜、吴广起义时的历史事件。形容狗对火车发急疯跳不停。现在多用来形容行将就木的恶劣分子不顾一切地发疯、狂妄行事。例如:这些囚犯都被关了二十年,现在却因为狗急跳墙而想出逃的办法。

3. 狐假虎威

这个成语出自《庄子》中的一则寓言故事,形容靠着某种力量而虚张声势,威风凛凛。例如:他靠着外面毒瘤的教唆,竟然狐假虎威地欺负同学。

4. 狗尾续貂

这个成语说的是一只狗咬了一只貂的尾巴,下雨时貂跑了,狗紧跟着。有谁拦住狗,狗就说自己是追着狐狸跑的,后来街上出现了一只貂,狗却说是狐狸变的。这里的“尾巴”指的是欺骗的伎俩。比喻接连捏造事实,后续欺骗。例如:这个企业总是狗尾续貂地编造数字。

5. 螳螂捕蝉

这个成语源自《庄子》中的一则寓言故事。意思是比喻冒险捕捉小的东西,利用自己的力量和聪明与敌人对抗。例如:他选择了这样的方法,就像螳螂捕蝉,可是这次他已经低估对手的恶毒了。

6. 独木难支

这个成语源于《庄子》中的一则寓言故事,比喻只靠一己之力难以承受重任。例如:这个小团队的工作量如此之大,一个人独挑大梁真的独木难支。

7. 虎落平川

这个成语是由《三国演义》中的故事“孔明借箭”演变而来,指强者失势,被平庸者轻易地击败。例如:公司的业务一直很好,但是某个时候市场风向变了,公司瞬间虎落平川。

8. 鱼目混珠

这个成语指让不好的东西看起来像好的东西,形容拿次品冒充真品。例如:这个假货好像真的一样,真是鱼目混珠啊!

本文关于形容寓言的成语有哪些的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/30775.html

(0)
上一篇 2023年 4月 14日 上午9:54
下一篇 2023年 4月 14日 上午9:58

相关推荐