形容对人失望的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容对人失望的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 痴人说梦

形容一个人胡言乱语,不切实际,让人听了感到失望。这类人常常没有真正的实力,却总想要表现自己,从而欺骗他人,让人失望。

2. 空穴来风

形容对人失望的成语

形容一些妄言让人失望的言论。这个成语往往可以用来形容说话空头空头的人,他们只是听到或者想到了一些风声,就想要跟大家分享,却从没有真正的根据,令人感到失望和无奈。

3. 水中捞月

形容一个人想要得到不可能得到的东西,从而产生了很大的失望感。这个成语的意义是比较明显的,意思就是说,一个人的目标可能并不现实,却妄图得到,这样的境况失望是不可避免的。

4. 杯弓蛇影

形容一个人因为贪心而导致的失望。这个成语的背后故事是,一位饮酒过度的人,看到了杯子中的弯曲影子,将其误认为是蛇,从而导致了了不必要的惊慌失措。同样的,有些人贪心、心虚,会过度想象,从而使自己陷入失望的境地。

5. 虎头蛇尾

形容出发振奋人心,但结果令人失望的事情。这个成语的意思是,有一些人明明开始做的很好,开始做出了非常有意义和引人注目的事情,但是却无从下手,最终把所有的工作都搞砸了,令人失望。

6. 画蛇添足

形容一个人因为自以为多余的努力而导致的失望。这个成语的故事是,有一个画家因为画蛇时怕不够好,于是画家先在蛇的身上画了一些花纹,结果让人们看到大笑,因为画家本来已经画得很好了,却因为自以为不够好,而做了很多多余的努力,最终让人失望。

本文关于形容对人失望的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/30906.html

(0)
上一篇 2023年 4月 14日 下午12:02
下一篇 2023年 4月 14日 下午12:05

相关推荐