形容守时的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容守时的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 守时如金

守时如金,形容人非常守时。黄宗羲《明儒学案》中曰:“故人不可轻守时,守时如膏如油,谓之宝矣。”

说的是,人们不能轻视守时的重要性,要像膏油一样珍惜、看重守时。

形容守时的成语

2. 恪守不渝

恪守不渝,形容人坚定的信念和守时的品质。《东周列国志》中有“三军惟士,惟信马阵。恪守不渝,如势至之,可谓大勋矣”,形容将士们在战场上要坚持战斗到底,如同信马游阵一般,这样做才是大功。

3. 定时访友

定时访友,形容人们非常守时,并且注重社交。《荀子·儒效》中有“故曰:“宾有定宿,定之而后去,而后有友。”以定时来交往,才能与朋友相知相交。

4. 守岁迎春

守岁迎春,是中国民间的传统节日,形容人们隆重地度过年节,有非常守时的精神。在过年的时候,人们要通宵达旦地守岁,等待大年初一的到来,在迎接新年的同时,也要庆祝已经过去的一年。

5. 一刻千金

一刻千金,形容时间的珍贵和守时的品质。《劝学》中有“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。一日之计在于晨,一年之计在于春。”也就是说,我们要珍惜时间,把握每一刻的时间去做有意义的事情。

本文关于形容守时的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/30966.html

(0)
上一篇 2023年 4月 14日 下午1:00
下一篇 2023年 4月 14日 下午1:04

相关推荐