形容建筑物的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容建筑物的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 豁然开朗:形容建筑物的设计给人以极大的开阔感,让人觉得通透、明亮、畅快。比如,一些游泳馆、体育馆等场馆的设计,就让人有豁然开朗的感觉。

2. 金碧辉煌:形容宏伟壮观、富丽堂皇的建筑物。如北京故宫、法国凡尔赛宫等皇家建筑物的设计。这些建筑物常常富有雕刻、彩绘和镶嵌等精美的细节。

3. 气势磅礴:形容建筑物的气势雄伟、威武不凡,如长城、武当山等遗产文化。

形容建筑物的成语

4. 宏伟壮观:形容建筑物的规模非常大,设计宏伟,如埃及的金字塔、美国的自由女神像等。

5. 独具匠心:形容建筑物的设计独特、别致,彰显出建筑师的高超技艺和非凡才能。如时间塔、水立方等建筑物。

6. 雄浑壮观:形容建筑物的风格雄浑、气势宏伟、格调高雅,如大雁塔、嵩山少林寺等。

7. 翘首以盼:常常用来形容建筑物修建期间,人们翘首以待它的完工,如中国的上海中心大厦、杭州湾跨海大桥等。

8. 恢宏大气:形容建筑物的规模非常大,设计宏伟,无论从内部还是外部都给人一种肃穆、庄严的感觉。如北京天安门、美国华盛顿纪念碑等。

9. 高不可攀:形容建筑物的高度特别高,让人感到非常的宏伟、壮观。如世界之巅的珠穆朗玛峰、建筑之巅的迪拜塔等。

10. 壁垒森严:形容建筑物的防御设施非常严密,堡垒高耸壁垒森严,不易攀登,如中国的故宫城墙、法国的巴黎圣母院等。

本文关于形容建筑物的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/31344.html

(0)
上一篇 2023年 4月 15日 上午7:16
下一篇 2023年 4月 15日 上午7:19

相关推荐