当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容山很高的成语

形容山很高的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-15 08:07:37

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容山很高的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 雄峙万仞

形容山峰高耸入云,极其雄奇。例如中国的五岳之一的华山,就是一座高耸入云的雄峙万仞的山峰。

2. 屹立不倒

形容山峰如同巍峨的巨石一般耸立在大地上,挺拔而不倒。例如大雪山是中国云南省境内一座屹立不倒的山峰。

3. 峥嵘挺拔

形容山势险峻,巍峨挺拔,令人望而生畏。如中国甘肃省的悬空寺所处的山峰峥嵘挺拔,经久不衰。

4. 山崇水秀

形容自然风光优美,山高水美,自成一体。如中国的黄山著名景点一徽州古城村,山峰高耸,水流清丽,以黄山为代表的中国山水之美,被誉为“山崇水秀”。

5. 山高水长

形容山和水都极其壮美辽阔,充满神秘和魅力。如中国西藏自治区的纳木错,是世界海拔最高的湖泊之一,以山高和水长而著名。

6. 高山流水

形容的是音乐的旋律或书画的艺术风格,抒发的是意境深远,如同高山流水般清新澄澈、磅礴雄奇的情感。例如名人文化的高山流水聚会,就是以高山流水这一成语来命名的。

7. 山清水秀

形容的是环境清幽,绮丽无比。这个成语源于唐朝的诗文,在现代用来描述自然风光秀美,如西湖、三清山、庐山等中国风景名胜,都被誉为山清水秀的代表.

本文关于形容山很高的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2