形容岁月变迁的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容岁月变迁的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 时光荏苒

“时光荏苒”出自《论语·子罕》:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”意思是说,当岁月流逝,我们才能看到松柏树之后的凋残。今天,我们用“时光荏苒”来形容岁月不停流逝,意味着时间荏苒得就像流水一样,不容易停止。

2. 韶华难留

“韶华难留”源自唐代白居易的《琵琶行》:“年年鸟鸣春复过,时时花落蝶还飞。何日是黄花梦,想见宁波赤壁城。”这里“韶华难留”指的是美好时光流逝、难以停留。

3. 时移世变

“时移世变”形容时间的流逝和社会的变化,这可以追溯到《论语》和《周易》。时移世变的影响往往是深刻和不可逆转的。

4. 百岁千秋

“百岁千秋”出自《史记·汉书》:“二神之凤翥兮,俯视下族之山川;吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!”意思是说,尽管我们的生命终有一日会结束,我们所创造的影响却能流传百世。因此,我们用“百岁千秋”表达时间流逝,但人类的贡献和影响会永存。

5. 轮回转世

“轮回转世”在佛教和印度教中常用来描述生死轮回,以及这一过程中的重复。“轮回转世”用于形容岁月变化和人生的起伏,强调了时间的无常和变化,提醒人们要勇敢面对生命中的波折和变化。

6. 日薄西山

“日薄西山”源于《易经》:“日出而作,日入而息,农事造物,则天地万物之情为然。”意思是说,太阳从东方升起,到了下午就会落在西边的山背后。我们可以用这个成语来表达“一天快过去了”的意思,也可以用来形容人们在手头上所剩余的时间不多。

本文关于形容岁月变迁的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/31463.html

(0)
上一篇 2023年 4月 15日 上午9:01
下一篇 2023年 4月 15日 上午9:04

相关推荐