形容幼稚青涩的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容幼稚青涩的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 蒙昧无知(méng mèi wú zhī):形容人的知识和见识非常狭窄,对事物的认识模糊不清。这个成语来自《庄子·人间世》的一句话:“蒙昧无知,故自以为得之”。

2. 涉世未深(shè shì wèi shēn):形容人的年轻和缺乏社会经验,对事物认识不够全面。这个成语源自《论语》中的一句话:“夫子循循然善诱人,如临深渊,如履薄冰,涉世未深,怀独立不群”。

3. 朝气蓬勃(zhāo qì péng bó):形容年轻人精力旺盛,充满朝气。出自唐代诗人杜甫的《登高》一诗:“临风门外听秋声,嗟乎乘兴赏良夜。会当凌绝顶,一览众山小。处世原无大,男儿当自勉。朝气蓬勃向光辉,胸怀大志作凌云。”

形容幼稚青涩的成语

4. 萝卜青菜(luó bo qīng cài):形容人的眼界狭窄,只能看到表面的东西而无法欣赏更多的美。这个成语出自唐代杨炎的《韩文公燕山集·荒政》:“人不可貌像,海水不可斗量。不曾谋面,知其来处。初识荒政,萝卜青菜,各有所好。”

5. 初出茅庐(chū chū máo lú):形容人才刚刚开始,经验不足,还有很多需要学习和成长的地方。出自晋代陶渊明的《桃花源记》:“及至春夏之交,桃花始发,山多春色,野多蘼芜,皆可采食。初者,人谓是神仙居所;及至稍淹,人语曰“去年曾来,便入茅庐”,竟无完人。”

6. 呕心沥血(ǒu xīn lì xuè):形容人非常用心,费尽了心血去做某件事情。出自清代曹雪芹的《红楼梦》:“责多情,亏好色,虽不至‘呕心沥血’到底,也‘痛哉,悔多情’了。”

7. 幼稚可笑(yòu zhì kě xiào):形容人言行举止十分幼稚和可笑。出自元代郑光祖的《梦虑序》:“(他)能屈善骗,用小人之计;深造险恶,固心幼稚可笑。”

本文关于形容幼稚青涩的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/31472.html

(0)
上一篇 2023年 4月 15日 上午9:10
下一篇 2023年 4月 15日 上午9:14

相关推荐