形容巨人的成语

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容巨人的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 千军万马

“千军万马”形容规模庞大、浩浩荡荡的队伍。如《古诗十九首》中的“千军万马来相见,一笑人间值千金”。

2. 大快人心

形容巨人的成语

“大快人心”形容让人万分欣喜的事情。如《旧唐书》中的“楼船夜雪瓢泼江,滟滟随波千万里。何处春江无月明?江流宛转绕芳甸。此去五岭茫茫路,深雪无人见深雪。野田黄花鬼独死,半江瑟瑟半江红。日暮洲渚,此时无声胜有声”。

3. 大雨倾盆

“大雨倾盆”形容雨水犹如盆中水般豪放。如《红楼梦》中的“天晚,月黑。倏然一阵大雨倾盆而来,尘嚣之中,只见一辆大车,直冲入石桥之下”。

4. 如雷贯耳

“如雷贯耳”形容声音洪亮,响彻天地,让人难以忘怀。如《红楼梦》中的“急声拍手,喊道:‘飘香儿,你看,在这里!’这一声音似要震破天地,亦如雷贯耳”。

5. 人山人海

“人山人海”形容人群密集,一望无际。如《红楼梦》中的“事已如此,众人语言笑语之中,纷纷又抵故宅花园内去了,可巧,会即这年的华诞,真是人山人海,灯火璀璨”。

6. 万古流芳

“万古流芳”形容某个人或事物不朽,流传下去。如《汉书》中的“好学之士,不徒学之好,必有以参祀先贤,以万古流芳者。”

本文关于形容巨人的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/31489.html

(0)
上一篇 2023年 4月 15日 上午9:26
下一篇 2023年 4月 15日 上午9:29

相关推荐