当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容幼年的成语

形容幼年的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-15 10:22:22

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容幼年的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 孩提:形容儿童幼小的时候,未成年的孩子常常把自己称为孩提。

2. 丫鬟私语(yā huán sī yǔ):幼女私语的样子,就像是她们中间的丫鬟一样。

3. 乳臭未干(rǔ chòu wèi gān):形容小孩子还没有断奶,还有婴儿味道。

4. 亡羊补牢(wáng yáng bǔ láo):很多小孩子做事不仔细,如果犯了错误,就需要像亡羊补牢一样及时补救。

5. 画地为牢(huà dì wéi láo):孩子在玩耍时常常将沙土画成小巷和房屋,当做自己的小世界,这种形态的玩耍就像是在自画自娱,形容孩童天真无邪的本性。

6. 顺手牵羊(shùn shǒu qiān yáng):孩子在玩耍时常常会抓住路过的小动物,比如蝴蝶、知了等等,这种行为就像是随手牵羊,形容孩童得意忘形。

7. 稚嫩(zhì nèn):幼小的孩子往往不懂世事,不懂事理,因此就被形容为稚嫩。

8. 弱不禁风(ruò bù jīn fēng):形容孩子身体柔弱,连一阵微风也经受不住。

9. 粉墨登场(fěn mò dēng chǎng):形容年纪轻轻的孩子,因为某些原因被迫进入社会,比如小时候演出电视剧或者是舞台剧。

10. 童言无忌(tóng yán wú jì):孩子天真无邪,讲话没有顾虑,这种行为就好像是童言无忌,形容孩童本性真挚。

本文关于形容幼年的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2