形容山峦的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容山峦的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 山高水长(shān gāo shuǐ cháng)

这个成语形容山脉的高耸和江河的长流。它也用来形容某一事物或人的持久性和持续不断的力量。

2. 山明水秀(shān míng shuǐ xiù)

形容山峦的成语

这个成语形容山川美丽,景色优美,如山峦苍翠、水流潺潺,是中国风景的代表。

3. 山清水秀(shān qīng shuǐ xiù)

这个成语同样是形容山水美丽的景色,但指的是山峰清秀,水流幽静,景象宜人,风光旖旎。

4. 山穷水尽(shān qióng shuǐ jìn)

这个成语指的是山脉和水源被困难的地形或环境所限制,受到限制或局限于条件之下的无奈处境。

5. 山崩地裂(shān bēng dì liè)

这个成语指的是山体崩塌、地面裂开的景象,也用来形容某一事件突然发生时的惊险、震撼和骇人听闻。

6. 山高路远(shān gāo lù yuǎn)

这个成语指的是山势宏伟,路途遥远,是描述跋山涉水的艰难险阻、目的地难以到达的状态。

7. 山重水复(shān zhòng shuǐ fù)

这个成语指的是山高水深、道路险峻,形容环境艰苦而困难险阻,也用来比喻事情重重、形势复杂。

8. 山河破碎(shān hé pò suì)

这个成语形容山河被战争摧毁的情景,寓意毁灭的悲剧和损坏的耗损。

9. 山野异闻(shān yě yì wén)

这个成语指在山野背景中所发生的不平常的事件或传说,一般是一些神秘、传奇或不可思议的故事和传说。

10. 山高人远(shān gāo rén yuǎn)

这个成语指的是山岭高耸,人迹稀少,形容偏远山区的荒芜和贫瘠,也借喻地理环境的孤独和疏离感。

本文关于形容山峦的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/31569.html

(0)
上一篇 2023年 4月 15日 上午10:38
下一篇 2023年 4月 15日 上午10:41

相关推荐