当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容幸苦的成语

形容幸苦的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-15 11:19:29

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容幸苦的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 杯弓蛇影

杯弓蛇影是指因杯形、弓影、蛇影的相似而疑神疑鬼,比喻因杞人忧天、猜疑自己的影子而烦恼不安。

2. 倒履相迎

倒履相迎是指旧社稷将军去掉勾子鞋,换上朝廷官员的靴子,走上朝廷礼堂,以示归服,并用自个儿的巨刀扎在地下,然后俯伏而进,表示屈服的姿态。

3. 金玉满堂

金玉满堂是指房间里到处是珍贵的金银、宝石等贵重物品,象征着坚实的物质基础和家庭格局的稳定。

4. 千辛万苦

千辛万苦是指遭受许多痛苦和困难,比喻经历过重重困难而才有所成就。

5. 苦尽甘来

苦尽甘来是指经过苦难和困厄后,终于迎来了好景和顺遂,比喻遭受过艰辛和磨难后最终得到幸福和成功。

6. 艰苦卓绝

艰苦卓绝是指环境极其恶劣,条件极其艰苦,但依然能够在此环境中取得出色的成绩,使人们肃然起敬。

7. 挑战极限

挑战极限是指在恶劣的条件下,埋头苦干,发挥人类的潜能,并不断超越自我,越战越勇,提升自己的能力和素质。

8. 日以继夜

日以继夜是指连续苦干日夜不停,形容工作非常辛苦,无怨无悔地付出。

9. 力不从心

力不从心是指心有余而力不足,想要做好事情,但因为各种原因而不能实现,感到非常无奈和无助。

10. 松肝垢胆

松肝垢胆是指消除各种烦恼,以清心寡欲之心去做事,摆脱面关障碍,心旷神怡。

本文关于形容幸苦的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2