形容尽全力的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容尽全力的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 竭尽全力

“竭尽全力”是指用尽全部力量和智慧。这个成语最初出现在《汉书》,新朝文学家贾谊在文中写道:“猿臂善射,冀州人矣。公将千骑襲其城下,猿饗之。公赐一瓶酒,祝曰:’竭尽君命,拔山举鼎。’饮罢,拔剑踦踵而起。”这个典故中,猿臂用尽全力,表现出坚强勇敢的精神。

2. 素不相识

形容尽全力的成语

“素不相识”是表示对某人完全陌生,没有任何关系。这个成语出自《左传》,记载了楚庄王的一个故事。楚庄王曾经向宣子请教“神”的问题,宣子回答:“神不可得而与言,必可得而覩其殃于他人。”庄王不明白宣子的意思,宣子举了例子:“如曹刿、杞孝公、管仲,皆素所不知者,以能为善,故其名传于世。”意思是说,不认识的人也可能有出人意料的能力,需要尊重他们的才华。

3. 精神抖擞

“精神抖擞”形容人神气飞扬、精力十足。这个成语最初出现在唐代,用来形容一个长久受欺压的士兵终于重获自由、精神得到抖擞。后来被用来形容生命力旺盛、精神饱满的人。

4. 神采飞扬

“神采飞扬”是形容人的精神状态非常好,面色红润,气色饱满,精神饱满。这个成语常常用来描述成功、快乐或激动的人。它最初出现在《李太白集》中的一首诗里,形容一个女孩脸上带有神秘感和灵气,全身充满了青春的活力。

5. 锲而不舍

“锲而不舍”形容人具有顽强的毅力,始终不放弃追求。这个成语源于《荀子》的一篇文章,“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”意思是说,如果坚持不懈努力,一定能够取得成功。

6. 善始善终

“善始善终”形容人有始有终,事情始终保持最好状态。这个成语最初出现在唐代,成为赞美人行事严谨,完美完成任务的表扬。善始善终的精神不仅能够促进个人的成长,还有助于社会的发展和进步。

本文关于形容尽全力的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/31757.html

(0)
上一篇 2023年 4月 15日 下午1:27
下一篇 2023年 4月 15日 下午1:31

相关推荐