形容干着急的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容干着急的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、如坐针毡

这是一个比较常见的形容干着急的成语,它是指坐立不安,像坐在针毡上一样,以示急切、不耐烦等情绪。

二、心急如焚

形容干着急的成语

这个成语的大家应该比较熟悉,它是形容心情极度急切、焦急,如同烈火烧灼一般。

三、焦头烂额

焦头烂额是一个形象的成语,形容因为大事急切、繁琐而弄得头发乱糟糟的样子。

四、急如星火

这个成语主要是形容急需、急躁、急切之情,就像星火一样极速燃烧,一刹那即熊熊燃烧起来。

五、步履匆匆

步履匆匆是一个纯粹的动词词组,流传至今已经成了一个成语的形式,用来形容人行动或者说行走的迅速,明显是在赶路、赶时间。

六、急如箭步

急如箭步是一种形象的表达方式,在形容人行动的快速急促,形象地比喻成箭矢射出去的形态。

七、急中生智

急中生智是指人在遇到紧急情况、意外事件等情况时,因为急切的心情激发出头脑的灵活性和创新性,从而想出解决办法。

八、临危不惧

这是一个比较常见的成语,它表示在危急关头,不因恐惧而丧失冷静、勇气和信心,而是能冷静沉着迎接困难和挑战。

本文关于形容干着急的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/31824.html

(0)
上一篇 2023年 4月 15日 下午2:27
下一篇 2023年 4月 15日 下午2:32

相关推荐