形容建设发展的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容建设发展的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、大有可为

大有可为这个成语源于《汉书·食货志》中:“故勿轻小事,而大有可为者,必欲致之。”意思是说,在有些事情上不要看轻了它的价值和意义,而是要努力去追求完成它的成就。在现代社会中,大有可为指的是国家的建设和发展事业,只要积极努力、众志成城,我们的国家必定能够实现伟大的梦想和目标。

二、一日千里

形容建设发展的成语

“一日千里”是我国古代一种称量行程的单位,指一天行驶一千里的速度,用来形容快速发展的局面。现在,这个成语已经成为形容发展速度非常快的象征,例如,科技发展的迅猛、城市建设的飞速发展等。

三、日新月异

“日新月异”是形容变化极为迅猛,更新速度极快的事物,它的出处是《淮南子》:“芸窈窕者,可以语宗庙事…故日新月异者,谓之发明。”如今,“日新月异”已经成为一个固定的成语,用来形容科学技术与社会发展的不断改变和进步。

四、城头变幻大王旗

这句话出自明代文学家杨慎所著书《世说新语·言语三·7》中:“汉张敞为都尉,与人俱起事,颇高气。及为贼所得,置以死时,叹曰:‘城池变幻,亲知何在?’”“城头变幻大王旗”意指“时局不稳定,局势不断变化”,在长期的发展过程中,许多国家的历史都经历了一个从起伏不定到逐渐稳定的过程。

五、水滴石穿

“水滴石穿”这个成语出自《列子·汤问》:“鑿壁偷光,盡日而食,壁之穿者非一矢之力也,然而小鑿多成。”后来引申为:只要有坚定的信念和不断的努力,就可以创造奇迹。在国家建设和发展的事业中,我们也需要“水滴石穿”的精神,持之以恒地、不断前进。

本文关于形容建设发展的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。形容建设发展的成语,无论古代还是现代都有不少,可以给我们带来不少启示,希望大家能够加以应用,为国家的建设事业做出更加积极的贡献。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/31861.html

(0)
上一篇 2023年 4月 15日 下午3:01
下一篇 2023年 4月 15日 下午3:05

相关推荐