形容已经过去的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容已经过去的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、满载而归

形容运输工具装载的货物充分且满载着运回来了,也指完成了任务,带着丰硕成果返回。

故事来自汉·班固的《汉书·差车列传》。一次,汉武帝召见班固。班固以十余车佳品相送。下车后,班固对送客的人说:“我满载而归了。”此后,这个成语便呼之欲出。

形容已经过去的成语

二、一败涂地

形容失败得十分彻底,像被泥土所覆盖,无法得到救援。

视线转回到明·吴承恩的《西游记》中。猪八戒降妖服怪,力战奇魔,最后却被妖精一拳打败,倒地不起。师徒三人最终合力将妖魔扫净,在一片残骸中寻找被打倒的猪八戒,发现其已经“一败涂地”。

三、一枕黄粱

形容美好的梦境,毫不现实。

出自《左传》(《国语 周语上》),“它弗忆矣,恶能及它,吾与之乘舆逸马,一日而还,不食肉又不饮酒,夜卧粱肉之间,梦见巨鼇搏我,觉而奏之,弗信也。”意为“做了一个好梦,不愿再醒。”

四、不耻下问

形容人谦虚且肯请教,不怕出现“低级失误”。

唐·柳宗元的《陋室铭》中说:“不假礼法,不辞嫌猜。闲中即有得,所得甚微。谢公之弟,尝欲学去牧之技。请示于外祖父曰:‘今之去牧,奚足以异于古时?’外祖父曰:‘古之去牧者必先自其家者去之,然后后人死,则孥必入焉。今时人不待死,则多行矣。’问其故,曰:‘故其技不传,而世以为鄙。’余嘉其言,及其去,孔氏与之书以为记。”故事中可见,柳宗元不耻下问,因其谦虚和诚实的态度,得到了许多宝贵的知识和经验,这也是他后来成为伟大作家的一个因素。

五、行尸走肉

形容已经死去的人或者组织没有生气,活力不足,颓废不堪。

多指电影、电视剧、游戏、小说等娱乐元素。

如今最火爆的僵尸题材中,就有《行尸走肉》的身影。中文名是《咬人狂魔》,于2010年首播,人物命运的反复、僵尸生存的压力相互交织,让这部影片火遍的全球,最终获得几大奖项,成为流行文化的经典之作。

本文关于形容已经过去的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/31868.html

(0)
上一篇 2023年 4月 15日 下午3:08
下一篇 2023年 4月 15日 下午3:12

相关推荐