形容山的四字成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容山的四字成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 峻岭千山

指山势险峻,山多高巍。如《邯郸辞》:“峻岭千山,蜀道之难。”形容山峰险峻密布,形象生动。

2. 山河破碎

形容山的四字成语

形容山峦奇花异石,如同破碎了一般,也形容颓败潦倒之极。如《离骚》:“山山而无陵,河河而不辞。”形容山河壮丽辽阔。

3. 空谷幽深

形容山谷中因声如虎啸或山鸟鹤鸣而空旷寂静,给人以深沉幽默之感。如《庐山谣》:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。空谷幽兰,何人不起故园情。”

4. 峰回路转

形容山路崎岖,布满联绵山峦且须攀登盘旋,形象生动形象。如《滕王阁序》:“前经襄阳,后经武昌,纵横数百里,中间山岳叠嶂,峰回路转,惟馀峻岭;”

5. 山清水秀

形容山中水流清澈,环境幽美。如《墨梅》:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。”形容秋天江南的美好风景。

6. 峰峦重叠

形容山峰高大屹立,连绵起伏。如《观书有感十四首·其十》:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”形容自闭愚迷的生活。

7. 山高水长

形容山势高大,水流长远,景色壮观。如《游侠图》:“大江如画,山高水长。”形容大自然景观令人叹为观止。

8. 山鸣谷应

形容山谷山川回荡,响声触动回音谷。如《离骚》:“采芑之时,虿封交址,四蹄俪俪,鼓咽喈喈。山鸣谷回应,有非其人。”形容悲痛之下的无奈。

本文关于形容山的四字成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/31892.html

(0)
上一篇 2023年 4月 15日 下午3:30
下一篇 2023年 4月 15日 下午3:34

相关推荐