形容希望破灭的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容希望破灭的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 一蹶不振

这个成语的意思是指一个本来很有希望的事情或者人,因为一次失败或者挫折就完全失去了斗志和信心,无法再次振作。比如一个公司在刚开始的时候蓬勃发展,但是因为一次决策失误或者市场环境变化,最终半途而废,无法再前行。

2. 黯然失色

形容希望破灭的成语

这个成语主要是用来形容在某个领域或者比较中,原本很出色的事物或者人,因为一些原因而逊色于其他同类事物或者人。比如一个音乐家在某个年代非常出名,但是随着时间的推移,他的作品无法融入新潮流,最终黯然失色。

3. 惨遭失败

这个成语比较通俗易懂,就是指在某个目标或者计划上遭遇了失败。比如一次考试没有通过,一项创业计划没有成功,都可以用这个成语形容。

4. 功亏一篑

这个成语的典故来自于古代施工,如果建造一座大宅,如果最后一步没有完成,那么整个建筑物无法使用。因此,“功亏一篑”也就意味着所有之前的努力都被白费了,最后只因为没完成最后的关键一步,而使事情未竟成。

5. 挫败

这个成语是指某个企图或者计划因为外界的干扰或者自身的原因而遭到失败。与“惨遭失败”不同的是,挫败往往是一些未必能完全避免的因素,比如对手过于强大、天气不好等等,都可能导致挫败。

本文关于形容希望破灭的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/31991.html

(0)
上一篇 2023年 4月 15日 下午5:00
下一篇 2023年 4月 15日 下午5:04

相关推荐