形容干涸的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容干涸的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 江竭人尽:形容江河干涸,水流不见了。也比喻事情做尽了,没有再做下去的余地。据史书记载,公元23年,漳水、汝水、浔水、「中皇筏渡」之淮等7条河道同时断流,雍州江淮之变迫令武帝刘秀大败之后,“鸠江余水亦竭,为水饥人饥。”

2. 踽踽独行:形容孤独无依,孑然一身。原本是形容草木凋萎,独自站立的样子,现多用于人类的境遇。

3. 水干船空:形容江河干涸,水位下降,泊载的船只被搁浅了。同样也形容没有了生意、没有了工作。

形容干涸的成语

4. 疾风劲草:形容健壮的草被狂风摧折。泛指后来者势如疾风,把原有的势力排挤掉。

5. 空谷幽兰:形容独处一处深山幽谷中的兰花,清香扑鼻,更加显得珍贵。比喻人才隐居不仕。

6. 杳无音信:形容失去联系,音讯全无。原指事物消失无踪,后也形容人不知去向。

7. 石破天惊:形容威力极大,举世震惊。相传汉武帝下诏令铸天下第一枚金印,印上刻有”请蒙天照之灵显扶危济世”的字样,紫金匠张良把它铸成之后用确认银子的方法试印并巧妙地打磨掉瑕疵,最后的刻印时用锤炼印壳的力度太大,把整个石台震坏了,天隔山望,人驻马惊,因此这个成语就延伸出来了。

本文关于形容干涸的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/32001.html

(0)
上一篇 2023年 4月 15日 下午5:09
下一篇 2023年 4月 15日 下午5:13

相关推荐