形容工作累的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容工作累的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 疲于奔命

疲于奔命形容工作非常繁忙,让人感到特别累。如果你一天工作超过10小时,每天都很忙碌,那么你就可以用疲于奔命来形容自己的状态了。无论是工厂上工,商场跑销售,都有可能让人疲于奔命。

2. 劳苦功高

形容工作累的成语

劳苦功高是指一个人在辛劳、劳苦的工作中取得的卓越成就,也是一个褒义词。这个词语常出现在对农民工或农村劳动者的赞美中。比如在收获季节,农民们要在酷暑或严寒中劳动,最后也往往会得到一个丰收的好结果,他们的劳苦也就变得值得。

3. 满腹牢骚

形容人在心中有诉说但又找不到说话的地方,所以口中经常忍不住唠叨或抱怨起来,类似于痛苦和不满的情绪。他们可能工作压力很大,每天都有很多问题需要面对和解决,心里也有很多话想说,就会满腹牢骚了。

4. 身心俱疲

身心俱疲是指工作、生活等事情造成的身体和精神疲惫感。可能是因为连续工作多天没有休息,也可能是因为长时间工作压力太大,让一个人感觉非常疲倦。为了恢复精神,可能需要找一个静谧的地方休息一下。

5. 心力交瘁

心力交瘁是指心理和身体同时感到极度疲惫,无法顺利进行工作和生活。它通常与长时间的压力,工作的繁重或不愉快的事情相联系。当人们感到不知所措时,可能要学会采取一些有效的应对策略,例如放松身心,或转换思维问题的角度。

6. 夜以继日

夜以继日常用于形容人们不眠不休地工作,为完成任务而拼命加班。比如,这个词语会在紧急情况下出现,例如在重大项目的最后阶段,为了保质保量地完成生产计划,工人经常要夜以继日地工作。

7. 疲惫不堪

疲惫不堪形容人们已经感到疲倦到无法忍受的地步。这种状态下,一个人可能会感到精神和身体上的萎靡不振,加之长时间的工作会让他们感到没有精神和灵感,就像没有了动力一样。

本文关于形容工作累的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/32037.html

(0)
上一篇 2023年 4月 15日 下午5:39
下一篇 2023年 4月 15日 下午5:43

相关推荐