形容弱者的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容弱者的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 「弱不禁风」

这个成语形容人身体体质虚弱,连一点风都承受不住。常用来形容身体虚弱的人,也用来形容性情软弱、缺乏韧性的人。

2. 「弱不敌强」

形容弱者的成语

形容弱者无法对抗强者,往往只能接受对方的压迫。也比喻弱者在斗争中失利。

3. 「蚍蜉撼树」

比喻微弱的力量和强大的力量相对抗,力量悬殊,必然会失败。用来形容自不量力,不自量力的人。

4. 「身不由己」

形容做事没有主见,听任别人摆布,缺乏自主性和决策能力。也用来形容被逼无奈,苦于无法控制局面的人。

5. 「蜗牛角上谈天」

形容见识狭窄,浅薄无知,自以为是的人。常常被用来批评那些自以为是,目光短浅的人。

6. 「纸上谈兵」

比喻只停留在纸面上谈论问题,而没有实际行动或者缺乏经验。用来形容口头功夫大,实际无为的人。

7. 「乌合之众」

指组织杂乱,缺乏凝聚力的一群人,也有许多激进极端的个体。常被用来形容没有核心力量的团体,容易被利用和分裂。

8. 「望洋兴叹」

形容身处困境,凭借自身力量难以改变局势,心灰意冷,无处可去。也用来形容眼界狭窄,无法承受其它领域的挑战的人。

9. 「鸡肋」

比喻价值虽有,但是价值极低,无足轻重,难以利用的事物。也用来形容虽然有用,但是缺乏实质性价值的人。

10. 「形同虚设」

形容名存实亡,形式上存在而实际上没有作用的事物。也用来形容人只有形体和表象,缺乏实际能力和让人信任的品质。

本文关于形容弱者的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/32110.html

(0)
上一篇 2023年 4月 16日 上午7:14
下一篇 2023年 4月 16日 上午7:17

相关推荐