当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容引以为戒的成语

形容引以为戒的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-16 07:44:26

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容引以为戒的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 前车之鉴

“前车之鉴”形容了别人的教训成为了防范自己的经验,引以为戒。

2. 后悔莫及

“后悔莫及”形容了事情已经发生,而自己由于疏忽或者其他原因无法改变现状而深感懊悔,引以为戒。

3. 以卵击石

“以卵击石”形容了弱者与强者搏斗,不惜一切代价去反抗而最终遭到失败,引以为戒。

4. 按图索骥

“按图索骥”形容了追求高峰,寻找目标的艰辛过程,而不是随随便便就可以达到目的地,引以为戒。

5. 自食其果

“自食其果”形容了自己做错事情导致的恶果,应当自己承担而不是推卸责任,引以为戒。

6. 自毁长城

“自毁长城”形容了自己为了达到一时的目的,而毁掉了自己所经营的一切,引以为戒。

7. 游刃有余

“游刃有余”形容了自己具备了很高的技术,处理事物得心应手的能力,但在追求完美的过程中不能掉以轻心,引以为戒。

8. 画蛇添足

“画蛇添足”形容了为了追求完美而做了无用功,不仅不能让事情更好,而且还可能导致反效果,引以为戒。

本文关于形容引以为戒的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2