形容很想睡觉的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容很想睡觉的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、困倦无比

困倦无比,是形容非常疲惫,极度想睡觉的心理状态。无比一词表示没有任何能够与之相比的程度。

二、倦意袭人

形容很想睡觉的成语

倦意袭人,是形容疲惫、困乏的状态非常强烈,让人无法克制的心理状态。袭人一词表示袭击、攻击的意思,形容倦意非常强烈,让人难以抵御。

三、瞌睡连天

瞌睡连天,是形容困倦、疲惫的状态极为严重,一天中几乎都会想睡觉。瞌睡一词指的是打盹、打磕睡,连天则表示一整天都处于该状态。

四、昏昏欲睡

昏昏欲睡,是形容非常困倦、疲惫,想入睡的状态。昏昏一词表示有点儿恍惚、发晕的样子,欲睡则说明想睡觉的欲望非常强烈。

五、倦眼欲睡

倦眼欲睡,是形容眼睛疲惫,想睡觉的状态。倦眼表示非常疲倦的眼睛,欲睡则说明想睡觉的欲望非常强烈。

六、垂头丧气

垂头丧气,是形容非常沉闷、疲惫,像没了力气般低着头的状态。垂头表示头低下来,丧气则表示精神非常萎靡,既没精神又没有力气。

七、昏天黑地

昏天黑地,是形容非常疲惫、困倦,甚至感到天昏地暗的状态。昏天黑地形容昏暗、一片漆黑,让人感到无助和不安。

八、步履维艰

步履维艰,是形容走路非常费力,感到身体疲惫、困倦的状态。步履表示走路,维艰则表示费力困难。

本文关于形容很想睡觉的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/32199.html

(0)
上一篇 2023年 4月 16日 上午8:32
下一篇 2023年 4月 16日 上午8:36

相关推荐