形容弱不禁风的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容弱不禁风的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 稚齿无肠

稚齿无肠形容年幼体弱,无法承受打击。在成语故事《稚齿牛头》中,一头年幼的牛头被欺负后无力还手,被迫逃跑,最后幸运地得到鸟儿的保护,终于脱离了危险。

2. 一触即溃

形容弱不禁风的成语

一触即溃形容事物不能耐久,只需一点点触动就会瓦解。比如我们常说的“局势一触即溃”,就是指一点点动摇就会导致整个局面崩溃。

3. 融会贯通

融会贯通形容学识渊博,见多识广。这个成语来源于《周易》中“天地之大德曰融,万物之祖宗曰会,贯通天地之数曰通”,形容了对自然事物的深刻理解。

4. 桑榆非晚

桑榆非晚形容时间尚早,还不到傍晚的时候。这个成语出自《诗经》中的《东方之日》:“桑榆之景非晚,落日楼头,断鸿声里”。形容太阳刚刚落山,景色依然美丽。

5. 恍然大悟

恍然大悟形容突然明白事情的来龙去脉,领悟到了事情的真相。这个成语比喻人突然醒悟,豁然开朗,有如天启一般。

6. 薄情寡义

薄情寡义形容人心狭窄,缺乏同情和义气。这个成语来自《史记》中的《使匈奴单于者列侯平传》,形容当时的使者为了自己的生命安全而背叛了同伴,引发了许多史书上的争议。

本文关于形容弱不禁风的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/32223.html

(0)
上一篇 2023年 4月 16日 上午8:53
下一篇 2023年 4月 16日 上午8:57

相关推荐