当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容很受伤的成语

形容很受伤的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-16 10:14:18

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容很受伤的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 狼狈不堪

“狼狈不堪”这个成语用来形容一个人在某些极端情况下的表现,比如在遭受打击、失败或受到极大的羞辱后的一种非常狼狈、尴尬的状态。它的来源说法有两种,一种是从古时候的一个传说而来,另一种是来自于唐代的一个故事。

2. 狼吞虎咽

“狼吞虎咽”这个成语形容一个人或者动物吃东西时非常着急、贪婪的样子,很容易撑坏肚子或者噎着。和“狗咬吕洞宾,不识好人心”“口吐芬芳”等成语相比,这个成语看起来不像是形容受伤,但在一些极端情况下,贪吃也会成为是非常危险的事情。

3. 满面春风倒映梨花

这个成语出自唐代白居易的《赋得古原草送别》,“满面春风”代表着本来春风得意的样子,倒映梨花,指的是梨花倒映在水中,像是自己又变成了一片花海。整个成语的意思是指在重大打击之后,为了掩饰内心痛苦一直在保持微笑和开心的表情。

4. 伤痕累累

“伤痕累累”形容一个人多处受伤,身上都是伤痕,这个伤可以是心理上的,也可以是身体上的。这个成语经常用来形容一个人历经沧桑,经历了无数磨难,用身体的伤痕来证明自己曾经受过的苦难和打击。

5. 满腹忧愁

“满腹忧愁”指的是一个人的心情非常沉重,充满了忧愁和痛苦,胸中充满了悲愤之情。整个成语的意思是指负重的心理、精神或生理的创伤。

本文关于形容很受伤的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2