形容形态的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容形态的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 张冠李戴

形容将一物体误解为另一物体,混淆不清的行为。这个成语最初的故事也很有意思,唐朝一位宰相出差,下榻客栈休息,睡醒后发现自己的帽子和别人的帽子搞混了,就把别人的帽子戴上,把自己的帽子忘在了客栈里,事后饭店老板认出了宰相的帽子,但却把别人的帽子返还给了宰相。于是这个成语就由此得来了。

2. 按图索骥

形容形态的成语

形容人按照图上画的马去寻找真正的名马。出自《齐谐》。说的是一位爱好饲养马匹的人,看到一张画上面画有一匹美丽的好马,非常想要这匹马,就按照画上的线索去寻找这匹马,最终寻找到了这匹好马。

3. 狐假虎威

比喻依仗别人的势力欺侮人。出自《史记·项羽本纪》。说的是项羽的主帅韩信在一个没有防备的时候被几个士兵肆意欺压,后来在项羽到来之前,他用狐皮装成老虎皮,装扮成项羽的样子,吓唬了这些士兵,从而得到一个重重的报复。

4. 杞人忧天

比喻无事自扰,杞人本是一个小国,位于中国古代四百多个小国之列。它的国君很忧虑,王公大臣去问它:为什么你这么忧虑?你有什么事情?杞人说:没有,我只是想着天会塌下来。于是这就成了一个非常有名的成语。

5. 大海捞针

形容非常困难。有一个故事讲一个人到海边去找一根掉到海里的针,这就是大海捞针的故事来源。

6. 箭在弦上

比喻事情到了紧要关头。便是箭到了弓弦上,随时准备射出去的状态,随时准备为事情奋斗。

7. 画蛇添足

做多余的事情,给完美的事情增加不必要的东西,就变得不完美了,这种做法是不明智的,这就是画蛇添足。

本文关于形容形态的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/32330.html

(0)
上一篇 2023年 4月 16日 上午10:28
下一篇 2023年 4月 16日 上午10:31

相关推荐