当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容很嫌弃的成语

形容很嫌弃的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-16 12:03:05

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容很嫌弃的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 小题大做

形容某人或某事物因小事而大动干戈,行为过于夸张。在日常生活中,有些人由于小事情受到了不公,就会小题大做,闹大了就会影响他人。

2. 狗眼看人低

形容那些品性恶劣的人,心胸狭窄,眼光短浅,动不动就侮辱别人。这种人用狗眼去看待别人,心理存有自卑和愤懑,用难听的话语来攻击别人。

3. 目空一切

形容那些自我感觉过于良好的人,看不起别人,眼界狭隘,自以为是。这种人认为自己无所不能,对别人的表现毫不在意,给人一种自大的感觉。

4. 无可救药

形容那些问题严重,不可能得到改善的情况,比如染上重病无法治愈,恶性犯罪无法改正,因此只能任其发展下去。在人际交往中,也有一些人品行恶劣,性格扭曲,个性难改,则被认为是无可救药。

5. 空前绝后

形容某个人或某件事物在某个领域中独一无二,无与伦比,前无古人,后无来者。这种人或事物都具备超凡的特性,是划时代的。例如,字画收藏界认为张大千先生的作品是空前绝后的佳作。

本文关于形容很嫌弃的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2