形容很仔细的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容很仔细的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 目不转睛

形容人目光非常专注、不离开某个目标,可以用“目不转睛”来形容。这个成语可以用在看电影、看演出、听演讲等方面,表示非常认真、专注地听看。

2. 视死如归

形容很仔细的成语

“视死如归”是指在面对危险时不怕死、勇敢果敢。出自《史记·淮阴侯列传》:“士有四死,犹生也。杀身成仁,可谓壮也。”表示委身为国、舍生忘死的大无畏精神。

3. 盯梢落脚

“盯梢落脚”一般在侦探、警匪片中出现,表示跟踪目标时,在某一个关键的位置设法找到与之相关的证据或线索。也可以形容细致入微地观察、想象,从而描绘出事情的脉络。

4. 追根究底

“追根究底”是指寻找事物的本源,追本溯源,寻根究底。这个成语可以用在学术研究、历史研究、案件破案等方面,表示非常仔细、严谨、有条不紊地进行研究。

5. 一丝不苟

“一丝不苟”是指做事认真严谨,在细节方面非常注重,不放过任何一个疏漏的地方。这个成语可以用在工作中、生活中、研究中等方面,表示非常严谨、认真地对待事物。

6. 一针见血

“一针见血”是指用最精炼、最概括的语言直接切入问题的症结,一下子解决问题的成语。这个成语可以用在文字、口语中,表示表达简短、准确、深入的思想。

7. 九牛二虎之力

“九牛二虎之力”是指非常大的力气,可以形容非常努力、非常用心地去做一件事情。这个成语可以用在学习、工作、体育训练等方面,表示非常努力、很用心的状态。

本文关于形容很仔细的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/32469.html

(0)
上一篇 2023年 4月 16日 下午12:31
下一篇 2023年 4月 16日 下午12:34

相关推荐