形容弯弯曲曲的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容弯弯曲曲的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、弯路

弯路是指路线弯曲曲折的道路,而在成语中,弯路则表示走弯路、走绕路的意思。例如:“走弯路”,意为采取绕路的方式处理事情,不求直接而求周全。这句话包含了做事要思考全面的道理。

二、曲径

形容弯弯曲曲的成语

曲径指曲折的小径,而在成语中,曲径通芳表示小路虽然弯曲,但却很美丽,引申为虽然方法或者思路比较绕,但仍是达到目的的可行之路。

三、曲里拐弯

曲里拐弯是指做事变换莫测、弯曲曲折。例如:“他的心思真曲里拐弯,让人琢磨不透。”这是很多人对别人不容易懂的动机和想法的形容。

四、蜿蜒曲折

蜿蜒曲折形容河流、山路等地理环境的弯弯曲曲的形状。而在成语中,蜿蜒曲折则表示事情走的路线错综复杂,弯曲缠绕,处理起来十分棘手,需要好好琢磨。例如:“这封情书的文字蜿蜒曲折,不易理解。”

五、迂回曲折

迂回曲折表示处理事情时候迂回绕路,采取曲线救国的方式。例如:“他行事迂回曲折,但总能把事情处理得妥妥当当。”

六、环环相扣

环环相扣是指每个环节都与前后环节相连,缠绕在一起没有丝毫断裂的迹象。这个用法十分平常,而在成语中,它表示因果关系或者彼此关系十分密不可分。例如:“这场大事,和这些看似无关的人和事都有环环相扣的关系。”

七、屈弯

屈弯是指人体在活动时借助于关节的可弯曲性所形成的曲度。而在成语中,则表示人感到苦闷不堪,身体处于不适状态的严重情况。例如:“艰难的工作让他浑身酸痛屈弯。”

八、曲终人散

曲终人散是指乐曲演奏结束,人们散去,形容一场聚会或者活动结束后人们离散。而在成语中则表示一段感情、友谊或者合作到达了终止时刻,人们离开、分开了。例如:“年少时的美好青春终究会有曲终人散的时候。”

以上就是几个形容弯弯曲曲的成语。在生活中,我们面临的问题和挑战是很多的,但只要我们能够用正确的方式来处理它们,我们就能够获得成功。本文关于形容弯弯曲曲的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/32484.html

(0)
上一篇 2023年 4月 16日 下午12:43
下一篇 2023年 4月 16日 下午12:46

相关推荐