形容往事已过的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容往事已过的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、负荷已担

这个成语用来形容某个人已经承受了太多的负担,在某个时间点之后就再也无法承受了。比如一个人在长时间内承担着家庭、学业、工作等等多重负担,到某一个时间点已经承受不住,精神崩溃了。

二、水落石出

这个成语用来形容某个事情的真相或者结果已经被揭示或者出现了。这个成语的来源比较奇特,传说春秋时期,晋国的谷梁贾力出使齐国,回来后称“天乐坊内水落石出”,意思是洞庭湖中的水落下,石头露了出来,表示他的任务已经完成,揭示了谷梁家的罪行,于是这个成语就逐渐流传开来了。

三、瓮中捉鳖

这个成语用来形容自己已经陷入了棘手的事情之中,自己根本没有办法解决,就好比捉鳖从瓮中出不来了。这个成语的来源是出自唐代李贺的《龟虽寿》,里面有一句话“牛山慘淡經年處,老翁瓮中捕鳖彈”。意思是一个老翁在瓮子里面想把鳖给捉到手,结果非但没有捉到,反而把自己也捉进去了,显示出自己的无能。

四、一去不复返

这个成语用来形容某个人或事物一旦过去了就再也不会回来,已经永远失去了。直白的说,就是来自现实生活中的无情,任何事物都存在有生命与死亡的规律,人也只有一个生命,时间一旦过去就永远无法重来。

五、如花美眷

这个成语用来形容某个女性(尤其是表面很美的女性)容貌,也即形容一个某个年份、某个阶段的青春已经逝去,仅剩下了美好的回忆。因为人的青春是短暂的,如花般娇艳却又脆弱,随着时光的流逝,她美丽容颜的时光也不再回来了。

六、过眼云烟

这个成语用来形容某一个人或事件的发展历程就像是眼前飞逝的云烟一样,短暂而又令人难以感知。比如有些事情,时间稍纵即逝,很快就已经远去,留下了只有回忆。

本文关于形容往事已过的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/32503.html

(0)
上一篇 2023年 4月 16日 下午1:01
下一篇 2023年 4月 16日 下午1:04

相关推荐