形容影响深远的成语

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容影响深远的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 画龙点睛

“画龙点睛”出自《师说》:“画龙点睛,所以成文。”意为在精湛的基础上,加上简单却关键的一笔,使事物更加生动形象,成为整个作品中最出彩的部分。这个成语也指在文章、言语、行为等方面,用简单而关键的一步点破主题,使整个作品更加完美、卓越。

2. 苦口良药

“苦口良药”出自《战国策》:“技伯有遗毒药,吴王饮之,数年之外不或疾病。医生传以为良方,乃树石而号其药曰苦口良药,赐银五百钱。初毒药而后良药也。” 意为劝人决不要客气,就像喝苦口的药,虽然难以下咽,但它确实能够治病救人。因此,“苦口良药” 也成为比喻旨在减轻治疗或改正缺点的不好听却有益的建议或批评。

3. 一箭双雕

“一箭双雕”出自《战国策》:“斩将军首,而复得二雕。” 意为一箭射中两个目标,获得了双重成果。现在,用这个成语,泛指一次行动达到了二个目标。

4. 杯弓蛇影

“杯弓蛇影”出自《汉书·高祖纪》:“欲行不行,反复多端,杯弓蛇影,不能自定。” 语出白居易《长恨歌》:“长门深夜无人省,呼童独语及衰容,杯弓蛇影惊独坐,美人佳节又重阳。” 意为因为杯影、弓影、蛇影等原因想到荒唐的事情,比喻多疑、猜疑。也形容人胆小怯懦,遇事容易胡思乱想,疑神疑鬼。

5. 天下无双

“天下无双”出自《左传》:“成王既建,周道衰微,天下亡叛,唯齐桓公之强,天下莫能与之争。是以成王问箕子曰:‘余欲无战而天下定,何如?’对曰:‘上帝未有二王,若图以天下与人,惟齐桓公可也。讲人以仁义,施以刑罚,天下莫敢犯其辞命,故天下之人谓之天下无双。’” 意为没有任何人或事物可以与之媲美,独步天下。

本文关于形容影响深远的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/32520.html

(0)
上一篇 2023年 4月 16日 下午1:16
下一篇 2023年 4月 16日 下午1:18

相关推荐