形容很尴尬的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容很尴尬的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 狼狈不堪(láng bèi bù kān)

“狼狈”原指狼被人打伤或打狗棒等器具逼迫,疲惫不堪的样子,后来用来形容人的难堪或不好看的样子。这个词语带有一定的自嘲和幽默元素,多用于自己发生了一些囧事或出糗的情况。

2. 岁月不饶人(suì yuè bù ráo rén)

形容很尴尬的成语

“岁月”是指时间的流逝,“不饶人”表示时间的残酷不会给人留下什么余地。用在自己身上,就意味着岁月的磨砺使自己不再像年轻时那样美好,有些老态龙钟,有时也用来形容长时间未见的老朋友再见面后,对其外貌的不认识。

3. 措手不及(cuò shǒu bù jí)

“措手不及”原指战场上无法妥善安排再加上天时地利人和的影响,致使战斗军事计划执行失败。现在泛指没有做好充分准备,面对突如其来的困难、问题或状况,手忙脚乱、慌不择路的无耐狼狈局面。使用场合多为危急情况,形容不容易应急处理出现的突发事件。

4. 狼心狗肺(láng xīn gǒu fèi)

“狼心”是指阴险、残忍、狠毒,“狗肺”指比喻表面上好,但实际毒副用的药材,做法险恶赔偿不成等。因此,“狼心狗肺”形容人狠心毒辣,对朋友也会为了自己利益而出卖朋友。常常用于描述那些利用别人,不惜出卖朋友、背叛信任的人。

5. 花言巧语(huā yán qiǎo yǔ)

“花言”追求某种目标的甜言蜜语,“巧语”在交际中善于巧妙运用适当的语言。因此,“花言巧语”指用说话技巧和虚伪的言辞,以迎合、取悦别人,讨好对方,欺骗别人言谈时口若悬河,动人心弦,实际上实质内容空洞没有实质内容。

6. 委曲求全(wěi qǔ qiú quán)

“委曲”指忍让屈服,“求全”是求得完美。该成语用来形容为了达到完美目标而不顾自己的利益和愿望以便讨好别人,无论任何情况下,都采取极端应付方法,与个人原则相悖,以牺牲自己的利益换取别人的好感。这种行为多取笑他人,用来形容无原则、 缺乏勇气和独立性,轻易放弃自己主张和利益的人。

7. 狼狈为奸(láng bèi wéi jiān)

“狼狈”是尴尬的局面,“为奸”是指勾结共同捣乱。这个成语起源于《晋书》:“狼鸣者,多力貌,故又名狼勇,以处伍员为奇伍。”形容勾结到达共同的目标的人,为了各自利益而暂时做出一些不道德的事。

本文关于形容很尴尬的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/32574.html

(0)
上一篇 2023年 4月 16日 下午2:03
下一篇 2023年 4月 16日 下午2:07

相关推荐