形容很吃力的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容很吃力的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 举步维艰

形容走路或做事极为困难,需要付出很大的努力才能完成。常常用于形容情况困难的人或事。

例如:他现在的情况非常困难,每天都是举步维艰。

形容很吃力的成语

2. 疲于奔命

形容长时间忙碌的状态,精疲力竭,体力和精力都消耗殆尽的情况。

例如:这段时间他一直在忙工作,简直疲于奔命。

3. 勉为其难

形容勉力做某件事,心里其实不愿意,但因为种种原因不得不去做。

例如:他对这项工作不是很感兴趣,只能勉为其难地去做。

4. 力不从心

形容要做某事,但身体或者身心无法支撑,力不足以完成任务。

例如:停车场里的汽车越来越多,他想赶紧把所有的车泊好,可身体实在承受不了了,力不从心。

5. 艰难曲折

形容事情经历了很多困难和波折,前途十分艰辛,进展缓慢。

例如:这项项目跟预计的进度完全不一样,经历了太多的艰难曲折,想必大家也感觉到了。

6. 鸡肋般

形容某种东西,既不好吃,也过于单调乏味,貌似花了时间和努力,但是最终却不值得。

例如:这部电影虽然耗费了很多钱和时间,但是最后的成果却是鸡肋般的,毫无亮点。

本文关于形容很吃力的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/32580.html

(0)
上一篇 2023年 4月 16日 下午2:09
下一篇 2023年 4月 16日 下午2:13

相关推荐