当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容很好玩的成语

形容很好玩的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-16 15:17:55

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容很好玩的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、“瞎七扯八”

成语“瞎七扯八”指的是随便、胡扯。它源于民间说书人口中的一个故事,说的是一位说书人在讲故事时,突然开始胡说八道,让听众一头雾水,故事被荒谬透顶。因此,形容瞎扯、乱说、无的放矢。

二、“三心二意”

成语“三心二意”形容人的心思杂乱,动摇不定,同时又缺乏决断力,容易变卦。它也常用来形容感情方面的问题,常常指一个人同时心里想着多个人或事物。

三、“吃醋”

成语“吃醋”形容妒忌、嫉妒之情。相传春秋战国时期,齐国一位标枪专家与一名道士争夺一名女子的芳心。由于标枪专家威猛出众,女子害怕他有后患,于是选择了道士。标枪专家对此非常不满,在看到女子对道士亲密时,心里对他们妒忌到了极点,就像吃了醋一样。

四、“鬼鬼祟祟”

成语“鬼鬼祟祟”形容人行动时谨小慎微、隐晦多疑,容易被人误会。相传古时候有一位官员嫉恶如仇,每次视察辖区的时候,总是像阴鬼一样潜伏在暗处,想要捉拿犯罪分子。但是,这种行动方式过于谨慎,反而让人们误以为他心怀鬼胎,行事不清不楚。

五、“鱼目混珠”

成语“鱼目混珠”形容故意掩盖真相,欺骗他人。传说古代有一位望族子弟十分喜欢摘珠子,经常沉迷其中。一次,他故意用鱼珠冒充真正的明珠,成功欺骗了很多人,为了表现自己的骗术,他还打趣说自己是“鱼目混珠”,从此这个说法成了一个形容别人骗术的成语。

六、“狐假虎威”

成语“狐假虎威”形容恃强凌弱、混淆视听。相传古时候有一只狐狸冒充虎的威势,到处欺压、吓唬其他的小动物,但是最后它的假面具被揭露,众人才知道它原来只是一只狐狸。这个成语因此来形容靠借助权势、恶劣手段来欺压弱小。

本文关于形容很好玩的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2