当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容很巧的成语

形容很巧的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-16 17:50:11

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容很巧的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、打草惊蛇

形容行动过于鲁莽,不善于隐蔽的人容易暴露自己的行踪,给敌人留下秘密撤退的机会。

在古代,猎人打草惊蛇意味着缺乏耐心。猎人直接向草丛里扔石头或者用鞭子抽打,想把草里藏着的蛇赶跑或者赶出来,这样的行为其实就是很危险的,极易惊动蛇,失去猎物。

二、脍炙人口

形容文章、乐曲等深受人们欢迎,广泛流传。

脍炙人口原是饮食上的美食之说。指那些美食非常好吃,能让人回味无穷,引人入胃。后引申为任何的曲艺表演,艺术作品,以及文章都可以用它来形容。

三、画蛇添足

指做了多余的事情。刻意为已经非常完美的事物添加一些不必要的修饰,反而显得多余并且影响到原有的优美状态。

陶渊明曾经有一次在专注地画蛇,然后他的朋友过来看了看,说“你把这条蛇的腿忘了画了。”陶渊明听后,毫不犹豫地继续画了蛇腿。但过了一会儿,他却觉得不对劲,因为他画的这条蛇竟然活不起来了。这个故事至今被传颂。

四、杯弓蛇影

指过分敏感、多疑,容易受到虚幻的干扰和惑乱,认为自己看到了事实,而其实是自己的偏见和误解。

这个成语来自一个古代的小故事:一个人手里拿着一个箭(或者是弓),把杯子里的水打翻了,反而看到自己的倒影。他以为这倒影中有一条蛇,所以他拔出箭以打蛇,但箭直指杯子,最终只是打破了自己的杯子。

五、掩耳盗铃

指盗贼来了,听到敲门声后,想掩耳不听,以为别人不知道他做了坏事。这个成语比喻把内情掩盖起来,却不自知地暴露了。

据《列子》所载,战国时代,有个自命不凡的人,他想要打猎,却又怕别人抢劫,于是他带了个铃铛,敲打铃铛以把异己赶跑。有一个贼向他的房间进去,人躲在暗处窃取了家里的财物。当时拿铃铛的人因为害怕而掩耳,他认为只要自己听不到铃铛的声音,贼就听不到,就会离开。结果贼就悄悄地窃走了他的财物。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2