形容心情忧郁的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容心情忧郁的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、忧心如焚

形容人由于忧虑焦虑而心情极度不安,像烧得滚烫的火炭一样,难以消散。(注释:焚,烧的意思。)

二、忧心忡忡

形容心情忧郁的成语

形容人忧虑的心情十分沉重,摇曳不安。(注释:忡忡,摇曳不安的样子。)

三、愁眉苦脸

形容人因为烦恼愁闷而眉头皱起,脸上露出难过的表情。(注释:愁,心中难过的样子。)

四、愁肠百结

形容人因为过于思念,担忧、悲伤而心中如同千头万绪的棘丛,难以解开。(注释:肠,一种含义广泛的器官,寓意很多,此处指肠子纠结的意思。)

五、怅然若失

形容人因为失意失落而心中空虚、茫然,甚至不知如何面对。(注释:怅然,空落;若,如同;失,遗失、失去的意思。)

六、郁郁寡欢

形容人忧郁沉闷,情绪低落,缺乏乐趣。(注释:郁,忧愁;寡,少;欢,快乐的样子。)

七、闷闷不乐

形容人的心情沉闷消沉,缺乏生气和活力。(注释:闷,心情沉闷;不乐,没有快乐的感觉。)

八、茕茕孑立

形容人独自一人,孤独无助,心情悲凉。(注释:茕,孤单;孑,独立不全。)

九、黯然神伤

形容人因为愁苦不解而神情暗淡,面容憔悴。(注释:黯然,暗暗的样子;神伤,心情受伤的样子。)

十、愁眼望秋

形容人望着秋天的景色,内心忧愁不安,悲伤难耐。(注释:愁眼,忧伤的眼神。)

本文关于形容心情忧郁的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/32975.html

(0)
上一篇 2023年 4月 17日 上午8:57
下一篇 2023年 4月 17日 上午9:01

相关推荐