形容心受伤的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容心受伤的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、心如刀割

心如刀割,形容极度痛苦、悲伤的心情。这种痛苦已经到了难以承受的地步,就好像心脏被利刃所割一样。在某些情况下,爱情的失落、亲人的离去、友情的背叛都有可能让人感受到“心如刀割”的痛苦。

二、伤心欲绝

形容心受伤的成语

伤心欲绝,形容极度的忧伤和悲痛,情感压抑到了极限。对于发生在自己身上的不幸事情,有时会让人感到无从发泄,心中充满了无奈和不甘,甚至有时会想放弃生命。这种感受就是伤心欲绝。

三、悲从中来

悲从中来,形容因莫名其妙的原因而感到悲伤。有时,人们会因为某种神秘的预感、某种难以形容的氛围或者某种神秘的力量而感到不安和悲伤。这种情况下,就是悲从中来。

四、心碎

心碎,形容心情受到了极度的伤害。这个成语通常与失恋有关,当一个人的爱人不再爱自己,宣布分手时,这种痛苦就会让人感到像是心被铁锤猛击,在碎成了无数片。所以就有了“心碎”的说法。

五、心如死灰

心如死灰,这个成语形容的是心情十分的沉重、无助、失望和绝望,犹如灰烬一般,已经失去了生命的火花。

六、噬菜谔谔

“噬菜谔谔”源于《左传》,形容心中胸闷难受,心情郁闷。像是吃菜时口中呻吟,谔谔不放声出来一般,所以此时用来形容心情不好。

七、悲愤填膺

悲愤填膺,形容心中充满了悲痛和愤怒。当人们遭受不公正待遇、亲人遭受欺侮、朋友遭受背叛等不幸事件时,就会感到一股愤怒和悲伤的情感,这种情绪往往让人产生“悲愤填膺”的感觉。

本文关于形容心受伤的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/33061.html

(0)
上一篇 2023年 4月 17日 上午10:16
下一篇 2023年 4月 17日 上午10:20

相关推荐