形容心情很差的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容心情很差的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 心力交瘁

这是形容心情极度疲惫不堪的成语,来源于宋代著名医学家孙思邈所著的《千金方》中,描述的是人体“五脏六腑气血交亏,心力被疲竭”,引申到人的精神和心理方面,就是精神疲惫、心力交瘁的意思了。

2. 面黄肌瘦

形容心情很差的成语

这个成语源于《三国演义》中,形容主公刘备在曹操麾下做官,经历了战争和政治斗争的摧残,最终的心理状态是“面黄肌瘦”,形容人心情糟糕到了极点,身体也受到了影响,变得瘦弱无力。

3. 愁眉苦脸

这个成语多用来形容人的表情,有些人心情不好时会一直皱眉、愁眉苦脸,这种表情就被称为“愁眉苦脸”,表明其内心十分痛苦和不快乐。

4. 心如死灰

这个成语形容人的心情已经到了极点,完全没有一点生气和活力,就像死去的灰烬一样,毫无生气,任由风吹雨打。

5. 丧气败坏

这个成语形容人的心情非常差,处于颓废、沮丧的状态,完全没有任何信心和希望,甚至失去了斗志,处于一种十分消极的状态。

6. 神情恍惚

这个成语形容人的眼神非常呆滞,毫无生气和神采。这种状态通常是由于压力、疲劳等原因引起的,让人感到十分心情不佳。

7. 神思恍惚

这个成语和“神情恍惚”类似,形容人的思考和独立思维受到了影响,处于一种困惑和迷茫的状态,内心烦躁、难以决断。

8. 意兴阑珊

这个成语多形容想象和创新等方面的心理状态,指兴致、情趣、热情等因某种原因而消失,使人心情糟糕,感到无从下手或是失去创造力。

本文关于形容心情很差的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/33071.html

(0)
上一篇 2023年 4月 17日 上午10:25
下一篇 2023年 4月 17日 上午10:30

相关推荐