形容很饥饿的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容很饥饿的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 饥寒交迫

这个成语形容人们极其饥饿和严寒的痛苦,定义是指受饥饿和严寒的双重折磨,痛苦难耐。这一形容词语源于唐代宰相魏征的《鸣凤记》中:“上走陇右路,炎临水道,常不得食,时尝饥寒交迫。”意思是,上面走路时,天热、水道又很严重,常常没得吃,时常受到饥饿和严寒的折磨。

2. 饥不择食

这个成语形容人在极度饥饿之时,会吃任何东西,就算不是食物,也不顾卫生。定义是指饥饿到极点,为了填饱肚子而不顾卫生、口味、礼仪等一切,什么都吃。 其中“饥不择食”中的“不择食”是指不分好坏、卫生与否,也不管原本无法食用的东西,只要是能吃便会选择。

3. 食不果腹

这个成语形容吃得很少或饱餐一顿,却还是感到饥饿。食不果腹的意思是指虽然吃了东西,但还是不能满足胃口。这种情况通常是因为饮食习惯不健康,导致消化不良,吃多了也不能打发食欲。

4. 饿虎扑食

这个成语形容人们特别饥饿时,不管对方是否要留下食物,都疯狂地抢夺。饿虎扑食的意思是指特别饥饿时为了吃到食物,不顾一切地抢夺。这个成语来源于传说中的老虎,它们在极度饥饿的时候会疯狂攻击人类和其他动物,抢夺食物。

5. 目不暇给

这个成语描述的是非常饥饿的时候,人们迫不及待地盯着食物,忽略了周围。目不暇给的意思是指看不过来,忙不过来,因为眼前的事情太多而无法分辨它们的区别。

本文关于形容很饥饿的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。无论什么时候,饥饿都是人类最基本的感受之一。希望大家在日常生活中不要忘了珍惜自己的食品,同时也要关注全球饥饿问题。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/33110.html

(0)
上一篇 2023年 4月 17日 上午11:01
下一篇 2023年 4月 17日 上午11:04

相关推荐