形容很辛苦的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容很辛苦的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、不堪重负

这个成语是用来形容负荷太重、承担不起的负担,让人感到十分痛苦和辛苦。比如说,在工作中如果遇到了太多的任务和压力,心情会变得很沉重,感觉不堪重负。

二、疲于奔命

形容很辛苦的成语

这个成语是用来形容为了完成任务而四处奔波,不分昼夜地忙碌,让人感到非常疲惫和辛苦。比如说,在企业中,经理们为了扩大业务、开拓市场,经常疲于奔命,为了工作的成功,需要不断地付出才能实现目标。

三、劳苦功高

这个成语是用来形容经过长时间的劳动,完成了一项艰巨的任务,取得了非常优异的成果。虽然经历了辛苦与疲惫,但是最终的成果却非常值得。比如说,某个工人需要熬夜工作,完成一项任务,苦痛了很多年,最终获得了丰硕的收获,获得了果实。

四、疲乏不堪

这个成语是用来形容长时间的劳动或忙碌后,身体和精神感到非常疲劳和虚弱。比如说,学生考试复习之后,身体和精神都感到非常疲乏不堪,需要好好的休息调整,以便恢复良好的身体状态。

五、累及无眠

这个成语是用来形容在完全没有休息的情况下,身体经历过度疲劳,无法入睡的状态。比如说,军人在作战、部署等紧急情况下,难以入睡,需要在等待命令的时候保持高度的警觉。

六、吃苦耐劳

这个成语是用来形容一个人能够承受各种艰苦的生活和工作条件,具有较高的抗压能力。比如说,一个农民需要进行长时间的劳动,以获得良好的收成,耐劳的能力对于农民来说是非常重要的。

本文关于形容很辛苦的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/33177.html

(0)
上一篇 2023年 4月 17日 下午12:04
下一篇 2023年 4月 17日 下午12:07

相关推荐