形容心不在焉的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容心不在焉的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1.心猿意马

这个成语形容人的思维跳跃不定,好像跟心在一起的“猴子”和意识在一起的“马”跳来跳去一样。例如,你跟他谈一个话题,他的眼睛一会儿看着你,一会儿突然望向远方,仿佛在跟你的话题完全无关。

2.心不在焉

形容心不在焉的成语

这个成语则是形容人的大脑不与当下的事情在一起,总是想着别的事情。例如,老师在上课讲一些重要的知识点,但有学生那时候却翻着小说,好像完全没有在听老师上课一样。

3.心有余而力不足

这个成语则是说明某个人很有志向,但是因为某些原因却没有达成目标,可能是力量不足,也可能是遇到了太多的障碍,最终以失败告终。举个例子,有一个人想要当一名作家,但他的生活太忙,时间有限,写作经验又不足,就算他有很好的想象力和文笔,最终也很难成为一个成功的作家。

4.三心二意

这个成语形容的是一个人心思不定,总是想做两件或多件事情,非常难以做出决定。这样的人可能不太容易被朋友信任,大家都不知道他到底是不是一个可以信任的人。例如,当你跟这样的人商量一个需要他负责的项目,他可能会一会儿有个主意,过了一会儿又改变了主意。

5.心有灵犀一点通

这个成语则是形容两个人之间感情很好,而且彼此之间的心灵非常契合,甚至能够通过非语言的方式读懂对方的想法。这样的情况在好朋友、亲密的情侣或者夫妻之间都很常见。两个人或许不用说一句话,就可以做出很默契的行动,非常值得羡慕。

本文关于形容心不在焉的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/33208.html

(0)
上一篇 2023年 4月 17日 下午12:32
下一篇 2023年 4月 17日 下午12:36

相关推荐