形容很真实的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容很真实的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、铁打的营盘流水的兵

这是一个形容军队实力雄厚且有极强的战斗力的成语。它源于周朝时期孟子的《离娄上》,原来的意思是:“兵是国家的重要根基,一支铁打的军队、一个坚固的营垒、饮流水吃生冷的军人,才是一个真正富强的国家所应该具备的”。后来形容某一方面实力雄厚,十分坚不可摧。

二、一览无余

形容很真实的成语

“一览无余”形容事物的情况非常明白、显而易见,不留任何疑点。这个成语最早在唐代出现。唐朝大诗人李白在一首《将进酒》的诗中为我们留下了这样的诗句:“欲把西湖比西子,深情千种,一时无。———若遇见,画一的江南锦,芙蓉如面柳如眉,对此如何不泪垂,但见螃蟹远近,一览无余。” 众所周知,螃蟹在水中游动,水深时自会游得远些,而这句话表达了一种宏大的情感。

三、春华秋实

成语“春华秋实”,是以“春之肆华,秋之实果”来形容事物的发展演变过程。春天的花谢了,秋天的果实却成熟了。这既表达了事物的生长发展规律,也说明了人生的道理,“春华”比喻那些地位显赫的人或者是拥有某种特别能力的人,尤其是那些年轻有为的人,而“秋实”则意喻成果累累的老年人。

四、天高云淡

天高云淡这个成语,可谓从满怀哀思琢磨出来的。表达的故事是:南北朝时,义阳人陶渊明流落王国,沉浸在悲痛之中。有一天,他登上高山,远眺着天空,只见天空云淡风轻,山峰苍翠葱茏,心怀豁然,感慨地说:“野外天高云淡,好景不长。”于是这个成语成为了表达心灵自由、惆怅苍凉的标志。

五、水落石出

水落石出是一个北魏大名士王粲取材于《列子·黄帝篇》而创作的成语。成语意指水退后石头就露出来了,比喻真相大白于天下,毫无疑虑和掩饰。比如,我们常说的“水落石出”案件便是形容证据确凿。

本文关于形容很真实的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。无论是在生活中还是工作场合中,这些成语对于我们来说,无疑都是不可忽视的珍贵财富。学习成语,有利于增强我们的语文素养,提高自我修养;同时也有利于加强我们的思维训练,有助于我们更好地理解和表达文字,为我们的事业打好良好的基础。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/33290.html

(0)
上一篇 2023年 4月 17日 下午1:48
下一篇 2023年 4月 17日 下午1:52

相关推荐